Chronique Un dîner en musique de Michel Portos, Nathalie Krafft

Isabelle Couriol Librairie de Paris (Saint-Étienne)

Pas de surprise : ce soir, Vivaldi, Haendel et Scarlatti ne viennent pas dîner. De toute façon, Alejo Carpentier l’a déjà imaginé dans son roman Concert Baroque (Folio). Par contre, comment surprendre vos amis mélomanes ? En ouvrant ce petit livre concocté par Michel Portos et Nathalie Krafft. Pour chaque musicien, un texte introductif nous raconte leur quotidien alimentaire ou leur plat favori, et notre cuisinier a imaginé recettes et menus inspirés de ces habitudes. Retrouvez les knödel de foie, plat favori de Mozart enfant, ou les gnocchis sucrés façon George Sand, dont l’auteure gavait Chopin… Nathalie Krafft vous convie ensuite au repas avec le musicien à travers les témoignages de ses contemporains. Vous apprendrez ainsi que Rossini a raté sa vocation. Il voulait être charcutier et est devenu musicien. Problème d’orientation ! Réjouissons-nous toutefois qu’il se soit détourné de ses casseroles, il continue d’enchanter les amateurs d’opéra. Un petit livre pour conjuguer gastronomie et amour de la musique.

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