Chronique Petit traité de philosophie charcutière de Sébastien Demorand

- Sébastien Demorand
- Illustrateur(s) : Vincent Sorel
- Le Rouergue, Keribus
- 16/11/2011
- 64 p., 13.50 €
3 libraire(s)
- Laurence Behocaray de IUT Carrières Sociales - Site Jean Luthier - Université de Tours (Tours Cedex)
- Marie Michaud de Gibert Joseph (Poitiers)
- Nadège Badina de Le Square (Grenoble)
Jean-François Delapré Librairie Saint-Christophe, Lesneven
Toute la philosophie du monde tient dans une seule interrogation : qu’y avait-il avant la charcuterie ? Selon les auteurs de ce petit traité, si peu qu’il n’y a aucune raison d’en parler. La charcuterie peut-elle sauver le monde ? Évidemment ! Sinon quel sens donner au boudin blanc sans morilles ? On se le demande… Bref, le monde ne tournerait pas complètement rond sans tripes ni rosette de Lyon, sans un jambon blanc affiné aux herbes, sans pâté… Peut-on vivre sans pâté, je crains que non ! Respectivement esthète de la bonne bouffe et peintre des turpitudes charcutières, les deux auteurs se lancent dans une expédition artistique autant que philosophique dans les profondeurs exaltantes de la galaxie charcutière. C’est drôle et ça glisse comme une pente en saindoux, c’est surtout sain en ces temps de malbouffe et c’est beau comme un pâté en croûte.