Chronique Cuisinier de Collectif

  • Collectif
  • Coll. «Coll. «Le Petit Larousse»»
  • Larousse
  • 08/10/2013
  • 624 p., 24.90 €

On ne va pas se raconter d’histoires, car raconter l’histoire du Petit Larousse, c’est raconter l’histoire du dernier siècle. Aussi, quand l’inventivité s’attache à la modernité pour dépoussiérer un vieux classique, on ne peut que se réjouir. Et c’est pourquoi ce Collector du Larousse de la cuisine me ravit. Ne nous égarons pas, il n’y a pas ici de tentative de nouveauté extraordinaire (un poulet à l’estragon se suffit de poulet, d’estragon et de peu d’autres choses), mais je vous avoue que, parfois, il faut se laisser tenter aussi par l’emballage. Ici, c’est beau sans être bling bling, c’est efficace et surtout pratique. On ne cuisine pas de l’impossible, en revanche, on sait donner aux plats de la saveur et de l’élégance, on ne se cache pas derrière mille ingrédients introuvables. Tout y est sobrement expliqué dans un écrin qui ne s’oblige pas à être caché dans la bibliothèque, mais simplement ouvert en cuisine. Et c’est bien là l’essentiel !

Jean-François Delapré Librairie Saint-Christophe (Lesneven)

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