Littérature étrangère

Jeong-Hyun Kwon

La Langue et le couteau

Chronique de Marianne Kmiecik

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Alors que l’occupation japonaise transforme la vie quotidienne en Mandchourie, trois personnages voient leurs destins liés par la cuisine. Chen, chinois, a reçu de son père un talent incroyable pour associer les saveurs et un billot qui l’accompagne dans toutes les épreuves. Le général Otôzo est contraint de s’engager pour son pays, le Japon. Kilsun, coréenne dont le frère socialiste lutte contre l’occupation japonaise, est enlevée et envoyée comme femme de réconfort soumise aux desiderata des soldats japonais. Alors que l’armée russe est en chemin, menaçant l’hégémonie japonaise, Chen doit redoubler d’ingéniosité en cuisine pour satisfaire les papilles du général, au risque, s’il le déçoit, de perdre la vie et de mettre en danger sa famille. Histoire, gastronomie, place des femmes en Asie, transmission, famille… autant de sujets abordés dans ce roman à l’intrigue foisonnante et à la construction maîtrisée. Remarquable !

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