Chronique Cristal noir de Michelle Tourneur

Isabelle Theillet Librairie Mots & Motions (Saint-Mandé)

Ambiance Art Déco, art de la gastronomie : il faut toute la sensualité de l’écriture de Michelle Tourneur pour rendre l’atmosphère du moment et la beauté des êtres et des choses.

Fin de l’été 1929 à Paris : à la veille du krach boursier de Wall Street, une effervescence particulière se ressent dans la capitale. Pearl, venue des États-Unis pour photographier les hauts lieux de la gastronomie française, est fascinée par Charles-Henri Chelan, le chef mythique du restaurant Le Paquebot, à Montparnasse. Cet homme mystérieux, qui refuse de se laisser photographier, est troublé lorsque Pearl lui déclare qu’il est un artiste. Qu’a-t-il donc à cacher ? Et pourquoi Pearl, qu’on a fiancée à toute vitesse avant qu’elle n’entreprenne son voyage à Paris, refuse de plus en plus l’idée du mariage et son retour aux États-Unis ? Michelle Tourneur décrypte la complexité des êtres humains et leurs talents : celui de la photographe qui sait saisir l’esprit d’un lieu comme le Paquebot, celui du chef qui compose des menus comme il composerait des accords de musique, celui de tous les collaborateurs de ce magnifique restaurant. Il y a une vivacité dans l’écriture de l’auteure, qui rend à merveille l’urgence des situations, que ce soit dans la restauration ou dans la vie de personnages confrontés à l’expression de leur art et à leur passion, au sein de cette époque particulière rongée par la crise.

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