Chronique Il n'y a pas que le confit de canard en Périgord ! de Eric Pomarel

  • Eric Pomarel
  • Coll. «Coll. \"\"Cuisinez vos régions\"\"»
  • Tana
  • 26/09/2013
  • 96 p., 15 €

COLINE HUGEL, Librairie La Colline aux livres, Bergerac

Sortons des idées préconçues et des images d'Épinal ! Dans le Périgord, on trouve autre chose que du canard ! Il y a des champignons, des fraises, du très bon fromage (ah ! la trappe d'Echourgnac) et du vin… Éric Pomarel se joue des clichés et revisite les classiques à sa sauce : crème brûlée au foie gras, chili périgourdin express, fondant de pommes de terre au salami façon sarladaise, périgordflette, pommes dauphine au foie gras de Marie-Antoinette, tourte feuilletée R'NB (à vous de deviner ce que cela peut être…), tartelette aux noix et caramel au beurre salé, tiramisu aux fraises, et bien d’autres choses encore. Cuisinier autodidacte et amateur, il a puisé dans ses racines pour retrouver les saveurs de son enfance. Pas besoin d'être un chef étoilé pour se régaler, les recettes sont faciles, toujours agrémentées de conseils et d'astuces, et mettent terriblement l'eau à la bouche. Chaussez votre tablier, aiguisez vos couteaux, filez faire vos courses au marché, invitez vos copains et mitonnez-vous un bon repas aux couleurs de notre belle région. Après tout ça, il ne vous restera plus qu'à dire : « Vaï tira le vé o lo cave ! » et à mettre les pieds sous la table.

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