Beaux livres

Hélène Jawhara Piner

Séfarade

✒ Frédérique Franco

(Librairie Le Goût des mots, Mortagne-au-Perche)

Hélène Jawhara Piner est docteure en Histoire médiévale et histoire de l’alimentation. Son livre est le fruit de plusieurs années d’études au cours desquelles elle a analysé de multiples sources (livres de cuisine du Moyen Âge, traités de médecine, manuscrits…). Le résultat de ce fantastique travail est un livre qui retrace l’histoire d’une diaspora à travers ses traditions culinaires. Les cinquante-cinq recettes qu’elle présente sont marquées sous le sceau de l’interculturel. Certes, on y trouvera des « recettes explicitement juives », tandis que d’autres plats rappelleront la gastronomie espagnole (Empanadas), l’héritage culinaire du Mexique (Tortillas au maïs) ou la cuisine orientale (fallafels à base de pois chiches ou maqrut, pâtisserie à base de dattes). Chaque plat présenté est accompagné d’un texte qui le replace dans son contexte historique et culturel. En bref, un livre d’une grande richesse, original qui rappelle combien la cuisine est le fruit de métissages.

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