Beaux livres
Mille façons d'être ensemble
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Joseph Doverman
Irlande
Mango
17/10/2025
192 pages, 27,95 €
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Dossier de
Frédérique Franco
Librairie Le Goût des mots (Mortagne-au-Perche) -
❤ Lu et conseillé par
4 libraire(s)
- Marie Michaud de Gibert Joseph (Poitiers)
- Gaëlle Maindron de Livres in room (Saint-Pol-de-Léon)
- Aurélie Janssens de Page et Plume (Limoges)
- Rachel Lacipière de Nouvelle (Asnières-sur-Seine)
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Aline Princet , Maryam Montazam
Goûts d'Iran
Mango
17/10/2025
208 pages, 31,95 €
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Dossier de
Frédérique Franco
Librairie Le Goût des mots (Mortagne-au-Perche)
✒ Frédérique Franco
(Librairie Le Goût des mots Mortagne-au-Perche)
Plonger dans Goûts d’Iran et dans Irlande, c’est assurément prendre le risque de ressentir une irrésistible envie de déguster l’une des recettes proposées par ces deux livres. Plus que des manuels de cuisine, ces deux ouvrages sont des invitations à découvrir des cultures, des traditions et des savoir-faire.
Cap sur l’Irlande et le jeune chef Joseph Doverman. Son livre met à l’honneur la beauté des paysages verdoyants et des recettes réconfortantes. Qu’il s’agisse de produits du terroir ou de la mer, ce qui rassemble ces recettes est l’idée d’une cuisine authentique et généreuse, faite avec de bons ingrédients de saison. On s’attend bien sûr à trouver des recettes emblématiques telles que le fish and chips. On est surpris également de découvrir des plats plus inattendus comme cet accompagnement servi à Noël : des petits pois écrasés à la menthe. On a l’eau à la bouche devant des recettes réconfortantes et typiques : les Boxty (pancakes de pommes de terre) ou le Seafood chowder (une soupe veloutée riche en saveurs à base de différents légumes et poissons, incontournable des cartes des pubs et restaurants irlandais). Enfin, notons deux recettes à la fois originales et qui ont l’air très accessibles : les roulés à la saucisse et à la sauge, et les champignons farcis et croustillants. Comme le dit Joseph Doverman lui-même, la cuisine irlandaise « invite à ralentir, à savourer, à apprécier le goût des choses vraies », elle est le reflet d’une « générosité sans prétention ». Quittons l’Irlande pour l’Iran et la cuisine de Maryan Montazam. Née à Téhéran, elle a quitté clandestinement l’Iran, quand elle avait à peine 20 ans, pour la France, où elle se consacre à sa passion, la cuisine. Cette cuisine de l’hospitalité offre des couleurs chatoyantes et des parfums mélangés. Elle est faite entre autres de plats mijotés (ragoûts dont on devine les parfums qui s’échappent du couvercle) ou de nombreux condiments (ail confit au vinaigre, pickles épicés). L’incontournable, c’est le riz. Il accompagne de nombreuses recettes, qu’il soit mélangé à de la viande hachée (dans le Kofteh Tabrizi), à des légumes farcis, ou qu’il soit safrané. Les desserts ne sont pas oubliés. Parfumés à l’eau de rose (crème de riz au safran, granité aux vermicelles) ou mettant à l’honneur des fruits secs (flans à la pistache), ils apportent une touche de douceur délicatement parfumée. Le livre est ponctué de beaux portraits de membres de la diaspora iranienne. Artistes, sportifs, écrivains… tous expliquent combien la cuisine iranienne est synonyme de partage et d’attention. Ils évoquent les souvenirs liés à un ingrédient, un parfum et nous livrent leurs recettes favorites. Enfin, notons que Maryam Montazam est membre du réseau Femme, Vie, Liberté, une raison supplémentaire pour soutenir son livre !