Littérature étrangère

Erri De Luca

Récits de saveurs familières

ME

✒ Michel Edo

(Librairie Lucioles, Vienne)

Une vingtaine de courts récits composent ce livre, comme autant de portes sur la mémoire d'Erri De Luca. Les clés en sont les souvenirs d'odeurs, de saveurs ou de sensations liées à la cuisine. Il le dit lui-même, ses goûts ne sont pas très raffinés et comme pour les autres aspects de sa vie, dans son assiette priment l'honnêteté, la simplicité et la bonté. Quoi de plus naturel alors que la première entrée soit le jeûne, pas celui que l'on fait pour être plus en forme (quoique) mais la grève de la faim, que l'on fait pour se faire entendre quand la parole ne porte pas. À l'intérieur de ces pages, les plats s'offrent, une châtaigne et un oignon se font mets de luxe, parce que partagés en compagnie heureuse ; une immonde pizza se fait reine parce que mangée un jour de grande faim dans un pays en guerre. On retrouve dans ces pages toute l'honnêteté de l'auteur à travers quelques recettes où le bon sens a plus d'importance que la tradition.

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