Chronique Théorie de la bulle carrée de Sébastien Lapaque

Christelle Chandanson Librairie Elkar (Bayonne)

Inconnu pour les non-initiés, Anselme Selosse est probablement un génie pour les connaisseurs de vin et plus précisément de Champagne. Cet artiste de la bulle a fait de sa vinification un art qui s’approche plus de la philosophie que de la chimie. En amoureux de la vigne et en admirateur de l’homme, Sébastien Lapaque nous entraîne, avec sa Théorie de la bulle carrée, dans le monde du vin naturel, montrant ses difficultés, ses réussites et son avant-gardisme. Son regard, tant gourmand que professionnel, est une ode érudite à ces vignerons qui révolutionnent l’art de la vinification. De la culture biologique, biodynamique ou de la vinification naturelle, rien ne nous échappe. Et à défaut de s’offrir l’effervescence d’un Champagne Anselme Selosse, lire Théorie de la bulle carrée, c’est prendre le temps de déguster un livre aussi délicieux que léger et dont la lecture vous laissera étourdi par la prose naturaliste et singulière de son auteur.

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