Chronique L’Histoire passe à table ! de Marion Godfroy, Xavier Dectot, avec la participation de Daniel Bourgeois

Marion Godfroy et Xavier Dectot, historiens passionnés, envisagent la gastronomie comme un véritable témoin de l’évolution de notre société qui mérite qu’on lui accorde toute notre attention. Après nous avoir offert il y a quelques années un bel ouvrage dans lequel ils revisitaient les recettes de banquets célèbres, ils récidivent avec L’Histoire passe à table ! Les 50 repas qui ont fait le monde. Parce que, parfois, les grandes décisions sont prises autour d’un plat. Parce que les personnages importants sont souvent de bons vivants et parce que la bonne chère, comme la musique, peut adoucir les mœurs. De l’an 25 à l’an 2014, en passant par la Révolution française, de Louis IX à Barack Obama, en passant par le marquis de Sade, du riz au lait aux cuisses de grenouille, en passant par la poule au pot, découvrez des anecdotes étonnantes et les recettes qui leurs sont associées. Un cadeau idéal pour les férus de gastronomie et ceux qui aiment aborder l’Histoire par le petit bout de la lorgnette.

Audrey Dubreuil Librairie Privat (Toulouse)

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