Jeunesse

Philippe Nessmann

Un monde en couleurs

illustration

Chronique de Mélanie Mignot

Librairie Le Grand Cercle (Éragny-sur-Oise)

Bleu, vert, jaune, rouge et toutes les autres couleurs qui nous environnent ont une histoire, une évolution, une signification et un impact sur notre vie quotidienne. Voici ce que ces deux documentaires illustrent grâce à de sublimes photographies.

La couleur est une notion très présente et essentielle de notre vie de tous les jours. On retrouve les couleurs du spectre dans plusieurs éléments importants, comme la lumière du soleil que l’on voit blanche parce que toutes les couleurs du spectre s’y mélangent. Ensuite, il y a les couleurs primaires, au nombre de trois, que l’on peut mélanger entre elles pour en obtenir d’autres. La couleur fait partie de l’identité d’un objet, d’un animal ou encore d’un paysage. D’ailleurs, lorsque l’on décrit une situation, une scène ou encore une œuvre d’art, un des principaux aspects que l’on exploite est la couleur. Tous les domaines professionnels ont recours à la couleur. Évidemment, on pense aux métiers de l’art comme la peinture, la photographie ou le cinéma. Mais on peut l’utiliser dans la présentation d’un projet de marketing, dans la cuisine ou le commerce avec l’affichage de communication. Un monde en couleurs propose de retracer l’évolution historique des couleurs principales, mais aussi leurs influences dans le monde de l’art. Yves Klein a créé un bleu célèbre, comme Van Dyck a créé un brun ou Véronèse un vert. Effectivement, Takashi Murakami, LaChapelle, Miyazaki, Basquiat sont tous des artistes contemporains avec un univers propre. Et pourtant, ils ont tous en commun une chose, la couleur ! Dans ce livre, Philippe Nessmann nous montre aussi que l’on utilise les couleurs dans des expressions de la langue française, telles que « voir la vie en rose », « avoir la main verte », « être fleur bleue », « broyer du noir », « donner carte blanche », etc. Bleu, noir, vert, jaune, rouge, foncée, claire, brillante, mate, la couleur nous encercle. C’est l’une des premières perceptions visuelles que l’on a sur les choses. Ainsi, quand on appose un filtre de couleur sur les yeux, on voit tout dans la couleur du filtre. C’est ce que Rouge, tout rouge ! a choisi de faire. Dans ce superbe documentaire, on observe, classifiés par thèmes, tous les objets, animaux, aliments de couleur rouge : fraise, tomate, cerise, ibis, perroquet, poisson, la terre battue de Roland Garros, un champ de coquelicots… Toutes ces magnifiques choses se trouvent photographiées et compilées dans ce livre présenté dans un écrin de PVC rouge fluo. Le début d’une collection ludique sur les couleurs.

Les autres chroniques du libraire