Chronique Le Carnaval (gastronomique) des animaux de Bernard Friot, Jacques Gamblin

Jean-Marie David-Lebret Espace culturel (Rennes)

Conçu à l’origine comme une boutade sans visée pédagogique, Le Carnaval des animaux de Camille Saint-Saëns est devenu un fleuron de l’initiation à la musique pour les enfants. La sortie en librairie d’une nouvelle version chez Milan permet de (re)découvrir cette œuvre géniale, drôle et impertinente. L’écrivain Bernard Friot a imaginé une histoire loufoque, poétique et surréaliste qui reste fidèle à la verve parodique et à l’esprit frondeur des compositions de Saint-Saëns. Lors d’un concours gastronomique organisé en plein carnaval, un jury d’animaux présidé par le lion goûte les plats qui lui sont présentés. Mais le concours va être perturbé par un empoisonnement ! L’univers graphique de Louis Thomas, tendre, frais et simple, sied bien à cette histoire lue avec vitalité par Jacques Gamblin. Une œuvre idéale pour aider les enfants à se familiariser avec certains timbres musicaux.

 

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