Chronique La Cuisine russe de Pavel Spiridonov

Que connaît le Français ordinaire, si fier de sa gastronomie nationale, de la cuisine russe, si ce n’est le gros cornichon un peu sucré que l’on trouve dans toutes les épiceries ? Pas grand-chose ! Et c’est tout le mérite de Pavel Spiridonov que de plonger le lecteur au cœur de la cuisine quotidienne traditionnelle de ce pays aussi vaste qu’un continent. D’un style parfois un peu austère, cet ouvrage est entièrement tourné vers la cuisine et les produits. S’il ne séduit pas d’emblée par son aspect visuel, et c’est tout à son honneur, il met en valeur les traditions et l’histoire d’une cuisine pleine de saveurs et de diversité, une cuisine familiale traditionnelle et en même temps moderne. Alors sortez des sentiers battus. Adieu veau orloff et bœuf stroganoff ! Laissez-vous tenter par un koulibiac de rouget et chanterelles ou un satsivi de dinde géorgien. Et maintenant régalez-vous !

Arnaud Bresson Librairie Sauramps Comédie (Montpellier)

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