Chronique La Cuisine libanaise de Salma Hage

  • Salma Hage
  • Traduit du libanais par Michel Beauvais et Catherine Ludet
  • Phaidon
  • 12/09/2013
  • 512 p., 39.95 €

Arnaud Bresson Librairie Sauramps (Montpellier)

À la manière de La Cuillère d’argent consacré à la cuisine italienne et parue en 2006 chez le même éditeur, La Cuisine libanaise se présente comme une plongée profonde et délectable dans la gastronomie de ce pays du Proche-Orient, le plus « français » de la région. La qualité principale de cet ouvrage est de se concentrer sur la cuisine familiale, traditionnelle, soucieuse d’utiliser les produits en respectant leur saisonnalité. Mais nous découvrons également les différents modes de conservation permettant de faire usage de ces mêmes produits en d’autres saisons que celle de leur récolte. L’auteur, Salma Hage, résidante londonienne depuis plus de quarante ans, nous fait également profiter de ses recettes personnelles, ainsi que celles de grands chefs libanais, montrant ainsi, au-delà de la tradition, une cuisine en perpétuelle évolution. Voyagez délicieusement au cœur d’une cuisine saupoudrée d’épices et gorgée de soleil.

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