Chronique Palais royal de Collectif

  • Collectif
  • Préface de Guy Martin
  • Coll. «NULL»
  • BnF
  • 22/10/2015
  • 224 p., 34.90 €
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Arnaud Bresson Librairie Sauramps (Montpellier)

Un voyage dans l’histoire de la gastronomie à la cour de France à travers les siècles, voici le programme alléchant auquel vous convie cet ouvrage édité par la BnF. On y apprend pêle-mêle comment Napoléon, si peu fin gourmet, s’alimentait, ou la source du mot « viande », qui, à l’origine, désignait la nourriture au sens large, ou encore que les desserts étaient, jusqu’au premier grand pâtissier de génie Antonin Carême, servis en même temps que les plats salés. Vous resterez ébahis devant le faste et la grandiloquence des fêtes royales instaurées par Louis XIV. Vous découvrirez comment cette gastronomie qui fait la fierté nationale s’est enrichie d’une multitude de produits venus du reste du monde. Richement illustré de gravures anciennes, accompagné d’extraits littéraires et agrémenté de recettes d’époque, c’est un buffet à volonté qui est offert au lecteur, où l’on déguste les informations culinaires comme autant de mets délicieux, où l’on enrichit ses connaissances sans risquer l’indigestion… Bref, et ce sera la dernière de ces lourdes métaphores gastronomiques, un vrai régal !

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