Chronique L’Art du sushi de Franckie Alarcon

En 2016, le sushi devient le deuxième plat à base de poisson préféré des Français. Il est vrai que depuis des années, on voit fleurir un grand nombre d’enseignes, de restaurants et même de corners en supermarché dédiés au sushi, ce plat traditionnel japonais, pourtant art subtil de la cuisine japonaise. Franckie Alarcon, illustrateur, a eu la chance de partir trois semaines au Japon, en quête de l’histoire et des mystères des sushis. L’Art du sushi est le récit complet de son voyage, de ses dégustations et rencontres, autant culinaires qu’humaines. De la provenance du poisson à sa préparation, du choix du saké au choix de la porcelaine, de la grande ville de Tokyo aux petites villes côtières, des grands maîtres sushis traditionnels aux chefs modernes, Franckie Alarcon nous offre un périple culinaire passionnant, un véritable panorama de cet art japonais traditionnel. Au fil de son récit, il répond à toutes nos interrogations et, surtout, nous met l’eau à la bouche !

Coralie Sécher Librairie Coiffard (Nantes)

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