Beaux livres

Bruno Doucet

La Régalade des champs

photo libraire

Chronique de Béatrice Putégnat

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En soixante-dix recettes, Bruno Doucet livre, dans son jus, la substantifique moelle de son identité culinaire. Produits, assaisonnement et cuisson, l’emportent sur tout autre effet de toque. Un livre « bistronomique », pour se concocter une régalade maison. Petit déjeuner au chant du coq avec quelques douceurs matinales, encas et entrées se succèdent au fil des pages. Par exemple, des artichauts poivrades confits à l’huile d’olive, ail rose et thym frais. Les réjouissances du déjeuner sur l’herbe révèlent toute la richesse de la cuisine campagnarde, exaltant des plats conviviaux et généreux, ainsi qu’une diversité de saveurs dictée par les saisons et les terroirs, Loire, Provence, Bretagne, Corrèze, la Dombes, etc. J’avoue témoigner d’un petit faible pour le coffre d’agneau rôti, « tout entier tout simplement ». Ne pas négliger le final sucré. Chaque temps fort gourmand et gourmet est introduit par des photos d’ambiance et de nature. Le travail de Charlotte Lascève valorise les recettes, simplement et sans esbroufe. À vos fourneaux !

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