Chronique Propos sur la racine des légumes de Yingming Hong

  • Yingming Hong
  • Traduit du chinois par Martine Vallette-Hémery
  • Coll. «Z-a»
  • Zulma
  • 08/04/2021
  • 386 p., 9.95 €

Delphine Demoures Librairie des Halles (Niort)

« Lorsque la route se rétrécit, il faut y céder un passage. Lorsqu'un mets est savoureux, il faut en céder une part. C'est le plus sûr moyen d'être heureux dans ses rapports avec le monde. » C'est à la fin de la dynastie Ming qu'Hong Zicheng (1572-1620), philosophe, a écrit ces quelques lignes. Surnommé aussi Maître Huanchou, il a été le disciple de Yuan Huang, enseignant notoire de la deuxième moitié du XVIe siècle. Le lecteur sera immédiatement touché par ces remarques de sagesses savoureuses et humbles mêlant confucianisme, taoïsme et bouddhisme. Un livre que l'on peut picorer à volonté : les aphorismes sont élégants, ciselés et touchants ! Un ouvrage qui nous donne envie de griffonner sur un cahier ces mots sensibles et délicats, ces maximes poétiques dans lesquelles nous nous reconnaissons. Derrière cette simplicité apparente, cet ouvrage traverse les siècles et résonne en nous. Une invitation à la quiétude et à la réflexion. La noblesse de la simplicité pour un retour à l'essentiel.

Les autres chroniques du libraire

À VOS MARQUES, PRÊTS, LISEZ !

Panne d'inspiration ?

Nos libraires vous conseillent à domicile
tous les vendredis pour vous et vos enfants

Je veux recevoir 6 idées lectures pour moi et ma famille

@