Essais

Christophe Brusset

Vous êtes fous d’avaler ça !

photo libraire

Chronique de Véronique Bagarry

Librairie Points communs (Villejuif)

Christophe Brusset a travaillé pendant plus de vingt ans dans l’industrie agroalimentaire (ingénieur, acheteur, trader, directeur des achats), en France et ailleurs. Il a décidé de dénoncer les arnaques, mais aussi le laxisme des contrôles. Les épices en poudre contenant poils, crottes, ou mégots, le miel sans miel, la confiture de fraises sans fraises, les noisettes turques qui deviennent grecques, le faux safran vendu à prix d’or, le thé vert chinois aux pesticides, les emballages en carton douteux en contact direct avec les aliments, le relooking, etc. Après divers scandales, on savait déjà que les responsables de l’agroalimentaire et de la grande distribution se préoccupent plus de leurs profits que de la santé du consommateur. Mais après la lecture de ce livre, on a envie d’agir en cessant d’acheter ces produits manufacturés et de privilégier plutôt les circuits courts et les agriculteurs bio, même s’il faut prendre un peu plus de temps pour la préparation des repas.

illustration