Chronique À la table de Nicolas le Floch de Marion Godfroy

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Ce livre nous invite à un véritable voyage culinaire au siècle des Lumières. Présente dans les enquêtes de Nicolas Le Floch, la gastronomie est ici au cœur de l’enquête. Quelque quarante recettes, sorties tout droit des romans de Jean-François Parot, sont expliquées et commentées, mais elles sont aussi remises dans le contexte de l’époque, tant culturel et historique, que culinaire. L’ordre des quatre services (potages et hors-d’œuvre, rôtis et salades, pâtés froids, desserts), l’importance du pain, les différents métiers de bouche et leurs règlements, les épices ou herbes aromatiques, le chocolat, le café… Ces différents intermèdes historiques qui essaiment le livre sont autant de mise en bouches que les recettes elles-mêmes. Nous y croisons aussi tous les personnages qui accompagnent Nicolas Le Floch, ainsi que leurs recettes fétiches, et nous passons ainsi de la table de M. de Noblecourt, avec tout l’apparat qu’il se doit (porcelaine et cristal), aux tavernes des bas-fonds.

Claire Lesobre Librairie Entre les lignes (Creil)

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