Chronique Nature d'un chef de Emmanuel Renaut, en collaboration avec Isabelle Hintzy

JEAN-LUC AUBARBIER, Librairie Lire en Majuscule, Sarlat-la-Canéda

Nature et chef, deux mots qui disent bien la qualité de ce livre remarquable, hommage à la Savoie et à ses montagnes, tout autant qu’au talent culinaire du chef triplement étoilé qui œuvre au restaurant Le Flocon de sel, à Megève. Les cinq chapitres sont une promenade sportive et gastronomique au cœur de la Savoie. Ils s’intitulent « Lac et eaux vives », « Pré et roche », « Potager et verger » et « Forêt » et « Alpage ». Les splendides et alléchantes photos font alterner paysages et plats succulents, préparés à partir des produits de la région natale d’Emmanuel Renaut. On se prend à rêver, après une bonne journée de ski ou de varape, de s’atabler devant une « fera du lac Leman fumée, biscuit de Savoie à l’ache de montagne et pectine de vinaigre à la sariette », ou un « omble chevalier cuit au sel, huile de fleur de sureau », que l’on achèverait par des « fraises des bois, faisselle de Megève et pousses de sapin ».

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