Beaux livres

Florian Pinel , Jean Valnoir Simoulin

L'Archipel du goulache

photo libraire

Chronique de Jean-David Henninger

Librairie La Marge (Haguenau)

Et si, derrière le rideau de fer, les vrais points communs étaient culinaires ? Florian Pinel, qui a travaillé dans des restaurants en Russie, et Jean Valnoir Simoulin, à l'origine du premier concert de rock en Corée du Nord, nous font visiter une zone géographique immense, complexe, variée. On y découvre un lot de clichés épiques, des anecdotes hautes en couleur (et des degrés hauts en alcool), des curiosités historiques et un grand appétit pour des situations improbables ! Les recettes sont roboratives, souvent originales, typiques et revisitées juste ce qu'il faut. Malheur aux végétariens car on y mange toutes les bêtes de la terre et de l'eau ! D'Ukraine jusqu'en Sibérie, on s'offre le délire gargantuesque du Cratar des trois éleveurs, un kebab aux écrevisses d'Abkhazie, ou encore le Plov, ancêtre ouzbek de la paëlla. L'Archipel du goulache est à la fois livre de voyage, un hommage à des cultures vivantes et un manifeste pour un futur commun, apaisé et goûteux !