Littérature française

Gautier Battistella

Chef

photo libraire

Chronique de Roméo Van Mastrigt

Librairie Au vent des mots (Lorient)

Tout réussit à Paul Renoir, 62 ans. Élu meilleur chef au monde, il possède près d’Annecy l’un des restaurants les plus cotés du monde et règne en maître sur le petit milieu de la gastronomie. Pourtant, au petit matin, il est retrouvé mort, un fusil au pied de son lit. Et voilà le lecteur ainsi embarqué dans un thriller culinaire passionnant doublé d’un véritable panorama historique de la cuisine française. Le récit alterne entre la jeunesse du chef Renoir, qui donne à voir l’avènement de la cuisine moderne, et la lutte intestine pour reprendre la suite du grand cuisinier. Au-delà d’une intrigue très prenante, le roman révèle l’extrême cruauté d’un milieu très compétitif qui se cache sous les vernis des émissions télé ou les sourires des chefs superstars. Un métier où la place des femmes est encore très minoritaire car si les ambassadeurs de la cuisine sont massivement des hommes, ce sont pourtant les femmes qui la font vivre au quotidien.