Sciences humaines

Hisao Nakahigashi

Les Herbes sauvages

MM

✒ Marie-Pierre Mazeau-Janot

(Librairie Les Ruelles, Périgueux)

Célébrer la nature en cuisine, pour le chef étoilé Hisao Nakahigashi, est une véritable quête de sens, une philosophie. Car « nous devons bien admettre une fois de plus que c’est la nature qui assure la survie de notre espèce ». Et c’est aussi l’universalité qui nous nous nourrit puisque ce qui nous est offert au bord des sentiers, dans le potager, les champs, les collines, les montagnes est intimement lié à la terre, au soleil, à l’eau, aux saisons. Aussi, pour le chef, le respect du produit côtoie sa poétique préparation, sachant que le corps ne peut se dissocier de l’esprit ! Les cinq sens en éveil, nous sommes au cœur d’un compagnonnage intarissable étayé d’exigence, de sensualité, de transmission, de joie et de liberté. Merci à ce grand nom de la cuisine japonaise de nous offrir à penser. Parce que finalement, nous sommes aussi ce que nous mangeons !

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