Beaux livres

Vincent Lucas

Ma cuisine du Périgord

photo libraire

Chronique de Carole Peltier

Librairie Montaigne (Bergerac)

Vincent Lucas, jeune chef étoilé d’origine niçoise, a eu l’audace de quitter sa terre natale avec sa femme pour venir s’installer en plein cœur du Périgord pourpre, à Sainte-Sabine-Born. À travers cet ouvrage, il nous invite dans sa maison l’Étincelles, à la fois restaurant et chambres d’hôtes. On sent qu’il y fait bon vivre. Ce qui ne l’empêche pas de bousculer les traditions en revisitant la cuisine périgourdine au fil des quarante recettes présentées dans ce livre. Qu’on en juge en goûtant au pâté de Périgueux « esprit ratatouille » ou au croustillant de trappe Echourgnac « tout cochon », à la crème de noix et roquette ; ces deux expériences culinaires étonneront même les palais les plus connaisseurs. Vincent Lucas est un garçon sans complexes qui impose sa création au rythme de ses émotions et de ses folles inspirations. Pour surprendre nos papilles, il réinvente et expérimente chaque jour de nouvelles associations dans le respect des produits et des saisons. Dans cet esprit, il choisit de faire confiance à des producteurs locaux et se plaît à flâner dans les marchés des alentours afin d’y puiser sans cesse de nouvelles idées. Le chef tente à nouveau l’aventure : il nous accueille désormais au Repaire de Savinien, à Bergerac, où il réinvente l’esprit bistrot. Un nouveau défi pour ce passionné !

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