Littérature française

Olivier Deck

La Ferme des fous

photo libraire

Chronique de Antoinette Brunier-Roméo

Librairie Le Cadran lunaire (Mâcon)

Ils sont rares ceux qui, comme Frédéric Ménager, décident de défendre le goût des choses dans le respect des êtres, mais aussi des bêtes. Après avoir fait ses armes à Mionnay chez Chapel, puis chez Gagnaire et Lameloise, il décide de prendre un autre tournant en 1996, en se lançant dans l’élevage de volailles. L’expérience de la Ruchotte commence en 2002. Frédéric Ménager renoue avec une façon de faire ancienne et un peu oubliée de nos jours. D'un bout à l'autre du processus, il prend soin de tout ; le produit qu'il défend est avant tout un produit qu'il respecte, qu'il bichonne, qu'il élève. Pour toutes ces raisons et bien d'autres encore, la Ferme de la Ruchotte est un paradis où l'on renoue avec l'excellence sans chichis, le goût retrouvé et un brin d'humanité. Dès lors, ce livre n'est pas un énième recueil de recettes, c'est un petit miracle, un manuel du « bon manger » et du « bon vivre ». Fi des régimes – ce ne sont que de vastes foutaises ! –, quand on mange bien, vrai et dans le partage, tout est bon à prendre. Des gougères aux salades d'herbes, des œufs pochés à l’ail des ours au carré de cochon au ragout de légumes, en passant par le cake de la Ruchotte aux gaufrettes mâconnaises, sans oublier le pain… tout est là, parfaitement expliqué, en toute simplicité. 'oubliais, la Ferme de la Ruchotte, c'est à Bligny-sur-Ouche. Bon appétit !

illustration