Beaux livres

Embarquement immédiat

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Par Aurélie Janssens

Librairie Page et Plume (Limoges)

Quoi de mieux pour découvrir un pays que de commencer par sa gastronomie ? Moins cher qu'un billet d'avion, un bon repas parfumé avec des ingrédients inconnus, des saveurs inédites, peut déjà vous emmener loin. Et si certains restaurants mettent en avant ces cuisines du monde, rien de tel que de mettre la main à la pâte !

Les éditions Mango lancent une nouvelle collection de cuisine du monde « Les meilleures recettes de mon pays » qui met en avant les plats incontournables de chaque destination et promet un voyage culinaire. Les premiers pays où vous ferez escale sont le Liban, la Thaïlande, le Japon et la Corée. Contrairement à de nombreux livres de cuisine impersonnels, ici, chaque ouvrage est réalisé par un spécialiste du pays. Pour le Liban, nous retrouverons Fadia Zeitan, une Libanaise qui tient un blog culinaire. « Elle part souvent à la recherche d'une recette ancienne, d'une astuce ou d'une technique. » Caroline Trieu nous fait découvrir la cuisine thaïlandaise, son pays d'adoption, une cuisine qu'elle met à l'honneur sur son blog et lors d'ateliers qu'elle anime à Rennes. Japonaise par sa mère, Laure Kié est déjà autrice de plusieurs livres de cuisine japonaise. Et enfin, Luna Kyung est coréenne, spécialiste de la fermentation, consultante en gastronomie coréenne, elle tient aussi un blog de référence. Chaque ouvrage est à 10€, cartonné, richement illustré de photos colorées qui font envie. Il débute par une présentation de l'auteure du livre puis introduit à la gastronomie du pays. On y retrouve aussi les bien les aliments de base que les habitudes alimentaires ou encore les ingrédients indispensables à avoir dans ses placards pour réaliser les recettes. Ce qui est très pratique, c'est que chaque aliment est pris en photo car, parfois, des noms de fruit, de légume ou d'épice peuvent ne pas nous évoquer grand-chose. Là, nous pouvons nous repérer dans une épicerie et choisir les bons ingrédients. Les plats sont simples et faciles à réaliser. Les recettes tiennent majoritairement sur une page et ne nécessitent pas des jours de préparation, des techniques inaccessibles ou des étapes interminables ! Bien plus que de simples livres de recettes, ces ouvrages présentent aussi des éléments culturels liés à la gastronomie du pays, la manière de consommer les plats (certains pays comme la Corée sont des spécialistes de la street food), les occasions particulières où l'on se réunit pour partager un repas. Au Liban, c'est l'hospitalité qui est mise à l'honneur : ahla w sahla (bienvenue) et lbayt baytak (notre maison est la tienne). Tout au long des ouvrages, des astuces et anecdotes nous sont confiées comme le ferait une amie ou une grand-mère passionnée et ravie de nous transmettre son savoir-faire, son amour de la cuisine de son pays. Il ne reste plus qu'à se mettre aux fourneaux, se faire plaisir et voyager !