Sur la route et en cuisine

Par SANDRA GIRAULT, Libraire , .

Rick Bass, isolé depuis de nombreuses années au cœur du Montana dans la vallée du Yaak, décide d’entreprendre un périple à travers les États-Unis et l’Europe, qui le mène auprès de ses héros de la littérature américaine, le temps d’une soirée et d’un repas. Toute sa vie, les œuvres de ses mentors ont nourri son écriture. Il se fait aujourd’hui un devoir de leur rendre la pareille en leur préparant à manger. Dans cette élégie, souvent mélancolique, il honore ceux qui l’ont inspiré (Peter Matthiessen, Doug Peacock, Thomas McGuane), ceux qu’il admire (John Berger, David Sedaris) et ceux partis trop tôt comme Eudora Welty et Edward Abbey. Ces écrivains qui ont choisi la nature pour refuge, malades pour la plupart, vont se prêter au jeu, livrant des portraits drôles et émouvants et permettant à Rick Bass de leur rendre hommage à travers cet exercice d’admiration. Une belle façon de découvrir cette littérature de l’Amérique gourmande et sauvage !

Lu et conseillé par :

  • Librairie Au Brouillon de culture à Caen Valérie BARBE
  • Librairie La Terrasse de Gutenberg à Paris Juliette RETAMAL
  • Librairie Maupetit à Marseille Geneviève GIMENO
  • Librairie Le Matoulu à Melle Joachim FLOREN
  • Librairie Gwalarn à Lannion Emmanuelle GEORGE
  • Librairie Actes Sud à Arles Jean-Pierre AGASSE