La Viande

Par NATHALIE CLAUDEL, Librairie La Compagnie des livres, Vernon

Les images terribles d’élevages et d’abattoirs que montrent les médias, nous conduisent à nous interroger sur notre consommation de viande. Et on ne parle pas de cuisson mais bien d’un choix éthique, écologique et culturel. Manger est culturel. Vous l’avez remarqué depuis plusieurs années, nous passons d’un interdit alimentaire à un autre : « sans gluten », « sans sucre », « sans sel », « sans matières grasses »… En voulant faire de notre alimentation l’élément clé de notre santé, on en est arrivé à oublier sa dimension culturelle. Dans l’histoire de l’humanité, la consommation de viande est fluctuante et l’auteur de ce court essai, le docteur Jean-Michel Lecerf, nous rappelle qu’elle est devenue au fil des siècles un symbole de richesse pour finir par se banaliser dans notre société mondialisée. Manger de tout avec modération. Même si sa position est éloignée du No Steak de Aymeric Caron (J’ai Lu), Jean-Michel Lecerf soulève tous les points qui doivent être améliorés : respect des animaux, lutte contre le gâchis alimentaire… Ce livre bien documenté et au propos limpide, répond à toutes les questions que vous vous posez sur votre alimentation et celle de vos enfants.

Lu et conseillé par :

  • Librairie La Compagnie des livres à Vernon Nathalie CLAUDEL
  • Librairie Le Carré des Mots à Toulon Christine LECHAPT